CONOCE UN POCO MAS DE TACNA
El Departamento
de Tacna es el departamento más meridional del Perú.
Está ubicada en el sur del Perú, junto al Océano Pacífico. Limita al norte con la Moquegua y Puno; al sur con Chile; al este con Bolivia y Chile; al oeste con el Mar de Grau. Se halla al pie de la meseta del Titicaca, en una zona volcánica. De relieve accidentado, con estrechas quebradas tiene dos terceras partes de costa, y el tercio restante es de sierra.
Está ubicada en el sur del Perú, junto al Océano Pacífico. Limita al norte con la Moquegua y Puno; al sur con Chile; al este con Bolivia y Chile; al oeste con el Mar de Grau. Se halla al pie de la meseta del Titicaca, en una zona volcánica. De relieve accidentado, con estrechas quebradas tiene dos terceras partes de costa, y el tercio restante es de sierra.
El
Departamento de Tacna se divide en cuatro provincias: Tacna, Candarave, Jorge
Basadre, Tarata.
RELIEVE Y CLIMA
El departamento de Tacna está
compuesto de zonas desérticas, volcánicas y cordilleranas. Desde las punas descienden ríos que serpentean por la
meseta hasta llegar los valles. En la costa, el mar y el viento han formado
bellas playas poco conocidas y de difícil acceso.
La
ciudad de Tacna tiene un clima árido y semicálido con ausencia de lluvias todo
el año.
FOLKLORE
Tacna conserva una variada gama
de costumbres y manifestaciones culturales. Así, en Candarave predominan las comparsas,
acompañadas por zampoñas y bombos en las celebraciones. En los entierros
campesinos se escucha el característico Cacharpari, palabra aymara que
significa "despedida".
GASTRONOMÍA
Tumbes
tiene una amplia y variada cocina típica con preparados especialmente a base de
pescado y mariscos, los que satisfacen el gusto más exigente.
Los españoles ayudaron en la dieta con los limones, las
cebollas y los ajos. Hoy en día los tres ingredientes son necesarios en los
ceviche y otros potajes.
Entre los platos de
entrada pueden mencionarse los ceviches de pescado, de conchas negras,
langostinos, cocktail de cangrejos y langostinos, chicharrones de calamar, pionono
de mariscos, etc.
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